Monday , April 21 2025
Home / Daerah / PEKANBARU / Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru: Hari Pertama Di Tahun Baru Sedang Dalam Perjalanan, Alek Sudah Tanam Jagung Perdana di Lahan Jaga Kampung

Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru: Hari Pertama Di Tahun Baru Sedang Dalam Perjalanan, Alek Sudah Tanam Jagung Perdana di Lahan Jaga Kampung

PEKANBARU,BerkasRiau.com – Ukirlah di hatimu bahwa setiap hari adalah hari terbaik dalam setahun. Tahun baru itu seperti sebuah buku agenda yang masih kosong. Penanya berada di dalam genggaman tanganmu. Tergantung padamu bagaimana kamu ingin ceritanya berakhir. Inilah  kesempatanmu untuk menulis cerita yang sangat indah.” Sepertinya ungkapan ini cocok untuk hari ini. Hari perdana 1442 H belum usai, tapi Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru,”Alek Kurniawan,SP, M.Si,bersama Kelompok Wanita Tani Suka Maju Kec. Tampan telah memulai menyebar benih. Tidak ada sesuatu yang bisa diraih secara instan, semua itu membutuhkan semangat perjuangan.

 

Dalam rangka optimalisasi pemanfaatan lahan tidur dalam masa pandemic ini sebagaimana himbauan Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru diberbagai kesempatan. Kamis, (20 Agustus 2020)

Bertepatan juga dengan tahun baru 1 Muharram 1442 H, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru, Alek Kurniawan,SP, M.Si didampingi Kepala Bidang beserta Staff berpartisipasi aktif dalam acara Tanam Jagung Perdana di Lahan Jaga Kampung Kelurahan Sidumolyo Barat Kec. Tampan. Turut berpartisipasi pada Acara yang ditaja oleh Kelompok Tani Suka Maju Kecamtan  Tampan ,Camat Kecamatan Tampan, Lurah Sidomulyo Barat, Polsek Tampan, Babinsa dan Ibu-Ibu Kelompok Wanita Tani (KWT).

Semua bersemangat dan sangat antusias mengikuti kegiatan yang dilaksanakan di Jl. Muhajirin RW 15 Kel. Sidomulyo Barat tersebut.

Dalam sambutannya “Alek,menyampaikan bahwa dibutuhkan kerjasama dan kekompakan dalam manajemen kelompok tani ini.

“Bahwa kedepan Pemerintah Kota Pekanbaru melalui Disketapang akan mendorong olahan-olahan pangan lokal non beras ini menjadi produk-produk olahan pangan yang kreatif dengan tetap memperhatikan keamanan dan kualitas gizinya.”Harapnya,Alek

“Kedepan kita akan coba bantu mulai dari hulu seperti penyediaan bibit dan sejenisnya sebagai stimulus melalui dana ABPD sampai hilir nanti di markettingnya; Insya Allah nanti kita akan bantu penyediaan tempat berupa outlet juga” ucapnya penuh semangat. Sebagaimana diketahui Alek pernah menyuarakan optimalisasi Panca Cita Pangannya melalui (1) Grand Master Ketahanan Pangan yang terintegrasi (2) Tersedianya Database ketahanan pangan yang memadai dan terintegrasi (3) Peningkatan Kualitas SDM (4) Inovasi dan (5) Optimaliasi Koordinasi dengan Stakeholder terkait yang diharapkan mampu menjawab kendala dan isu-isu strategis bidang ketahanan pangan di Kota Pekanbaru.

Matahari mulai meninggi; “Bismilllahirrahmanirrohiimmmm, apa yang ditanam insya Allah itu yang akan kita tuai, amiinnnnn”ucapnya sambil mulai menebar bibit jagung bersama yang lainnya.”Tutupnya Alek.(Fauzan/Af)

print