Tuesday , January 14 2025
Home / Daerah / ROKAN HILIR / Polres Rohil Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila

Polres Rohil Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila

ROHIL, BerkasRiau.com – Polres Rohil menggelar upacara peringatan hari lahir Pancasila yang ke-73 pada Jumat pagi, 1 Juni 2018. Acara peringatan tersebut dipimpin oleh Waka Polres Rohil Kompol Dr Wawan SH MH turut hadir seluruh Kabag, Kasat, Kasi Polres serta pasukan personil di lapangan Mapolres Rohil.

Waka Polres Kompol Dr Wawan, selaku insfektur upacara membacakan amanatnya dari Presiden Republik Indonesia. Menyampaikan bahwa sebentar lagi akan merayakan hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 73 tahun.

Selama 73 tahun, Pancasila sudah bertahan dan tumbuh di tengah jalan ombak ideologi ideologi yang lain yang berusaha menggesernya. Pancasila, terang kompol Dr Wawan sudah menjadi rumah kita yang berbineka tunggal ika Insya Allah sampai akhir zaman Pancasila akan terus mengalir di denyut nadi seluruh rakyat Indonesia.

Pancasila adalah berkah yang indah yang diberikan tuhan yang maha esa kepada kita semua melalui perenungan pergulatan pemikiran dan kejernihan batin Para founding fathers Indonesia.

Pancasila pertama kali di uraikan secara jelas oleh Bung Karno pada tanggal 1 Juni 1945 kemudian dituangkan di dalam Piagam Jakarta pada tanggal 22 Juni 1945 dan dirumuskan secara final pada tanggal 18 Agustus 1945.

Para pendiri bangsa dari berbagai kelompok, golongan dan latar belakang duduk bersama untuk menetapkan Pancasila sebagai pemersatu segala perbedaan. Pancasila berperan sebagai falsafah dan dasar negara yang kokoh, yang menjadi pondasi dibangunnya Indonesia yang bersatu berdaulat adil dan makmur.

Sebagai bangsa yang majemuk yang terdiri atas 714 Suku dengan lebih dari 1100 Bahasa lokal yang hidup di lebih dari 17.000 pulau, semangat persatuan merupakan pilar utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara kita harus terus menerus bersatu perkokoh semangat Bhinneka Tunggal Ika.

Dan kita harus bersatu dalam upaya kita untuk menjadi bangsa yang kuat dan paling besar dan bangsa pemimpin, dengan modal semangat dan energi kebersamaan kita akan mampu berprestasi untuk memenangkan kompetisi kita harus percaya diri dan berani bersaing dalam kehidupan dunia yang semakin terbuka dan kompetitif.

Untuk itu kita harus memperkokoh kekuatan politik bangsa dan tidak boleh menghambur hamburkan energi dalam perselisihan dan perpecahan kita harus melakukan lompatan besar untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang unggul dan tangguh.

Diakhir upacara peringatan hari lahirnya Pancasila, kegiatan selama berlangsung dalam keadaan aman, tertib dan lancar. (ton).

print