Tuesday , June 25 2019
Home / Hukrim / Terdakwa Sebut Oknum JPU Kejari Pekanbaru Tagih Uang Berkas Perkara

Terdakwa Sebut Oknum JPU Kejari Pekanbaru Tagih Uang Berkas Perkara

RIAU, BerkasRiau.com – Perkara dugaan kriminalisasi Pers Bupati Bengkalis, Amril Mukminin, terhadap Toroziduhu Laia, Pimpinan Redaksi, Harian Berantas.co.id, memasuki tahap pemeriksaan terdakwa.

Sidang berlangsung di Pengadilan Negeri Pekanbaru, Kamis (13/12/18).

Dalam persidangan, terdakwa Toroziduhu Laia mengungkapkan, JPU telah menagih uang atas penerimaan berkas perkara.

Dikatakan terdakwa, berbagai dugaan kejanggalan dan serangkaian rekayasa yang dilakukan penyidik, oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) dan juga oknum Advokat.

Menurutnya, JPU menagih janji penyidik dan pengacara berupa nominal sejumlah uang agar JPU bersedia menerima berkas perkara Untuk selanjutnya dilimpahkan ke pengadilan.

“Saya punya bukti-bukti percakapan dan nomor rekening mereka,” kata Toro dalam keterangannya di persidangan.

Toro menerangkan, pemohon melalui kuasa hukumnya telah memberi laporan bohong kepada penyidik.

“Pelapor menggunakan jasa Advokat membuat laporan bohong yang menyatakan harianberantas.co.id adalah media abal-abal, atau tidak berbadan hukum,tidak terdaftar di Dewan Pers. Kebohongan ini tertuang dalam pernyataan tertulis Kuasa Hukum Bupati Amril Mukminin, padahal Media harianberantas.co.id sudah terdaftar Dewan Pers,” paparnya.

“Laporan bohong ini adalah bagian dari rekayasa. Itu Juga menjadi modal penyidik dan JPU menangani kasus ini,” tambahnya.

Toro lebih jauh menyampaikan, barang bukti berupa labtop dan modem yang dijadikan pemohon sebagai alat bukti pemberitaan dalam laporan Bupati Bengkalis adalah merupakan alat bukti rekayasa.

Ditempat yang sama usai sidang digelar, salah seorang JPU, Syahril, ketika dikonfirmasi Wartawan menolak memberi keterangan.

“Saya tidak dibenarkan memberi keterangan. Silahkan dihubungi Kapenkum, Kejati Riau,” katanya mengelak.

Kapenkum Kejati Riau, Muspidawan, S.H MH saat ditemui Wartawan, Jum’at (14/12), mempersilahkan Wartawan melakukan profesinya dalam penulisan berita hasil persidangan.

” Silahkan diberitakan sesuai paparan jalannya persidangan, ” Kata Muspidawan.

(Rls)

Sumber : Toro

Publish : Anar Nainggolan

print

Check Also

Resnarkoba Polres Kampar Tangkap Seorang Honorer Pengedar Shabu

KAMPAR, BerkasRiau.com – Tim Opsnal Satresnarkoba Polres Kampar kembali menangkap seorang pengedar narkotika jenis shabu, …